loteria de visas

La residencia legal permanente a traves del programa de “Lotería de Visas”

Cuando en el año de 1990 el Congreso aprueba el Programa de Lotería de Visas de Diversidad, mejor conocido como la “lotería de visas”, lo que buscaba era promover la inmigración legal de ciudadanos de países con bajas tasas de inmigración a EE.UU.*

Después de 27 años de existencia, el gobierno de Trump está proponiendo terminarla basándose en argumentos ajenos a las razones por las cuales la ley se dio: la diversidad cultural.

¿Qué es el Programa de Lotería de Visas?

Cada año, el Programa de Lotería de Visas ofrece 50,000 visas de inmigrante disponibles para las personas procedentes de países con tasas históricamente bajas de inmigración a los Estados Unidos.

El objetivo de esta ley es promover la diversidad de cultura y población en los Estados Unidos dándole la bienvenida a inmigrantes de los países participantes listados del mundo. Los ciudadanos de algunos países no son elegibles para presentar la solicitud para la Lotería de Visas de Diversidad.

Cuáles son los países no elegibles para el año 2019?

Bangladesh, Brasil, Canadá, China (continental), Colombia, República Dominicana, El Salvador, Haití, India, Jamaica, México, Nigeria, Pakistán, Perú, Filipinas, Corea del Sur, Reino Unido (excepto Irlanda del Norte) y sus territorios dependientes, y Vietnam.

Los nacidos en Hong Kong (Región Administrativa Especial), Macao (Región Administrativa Especial) y Taiwán son elegibles.

¿Cuáles son los requisitos para registrarse en la lotería de visas?

El proceso no es tan simple como lo que se nos quiere hacer creer. Para poder entrar a la lotería de visas, los solicitantes deben haber nacido en uno de los países participantes, haber completado educación secundaria o tener dos años de experiencia laboral en los últimos cinco años en un trabajo que exige dos años de entrenamiento. Además, usted debe cumplir con los requisitos generales de admisibilidad para inmigrar a los EE.UU. como por ejemplo no tener antecedentes penales y contar con buena salud. Si usted es casado, usted y su cónyuge pueden registrarse por separado y tener derecho a dos entradas en la lotería de visas.

¿Cuánto cuesta la solicitud?

No hay ningún costo para participar en la lotería de visas. La solicitud se presenta electrónicamente a través del Departamento de Estado de los EE.UU. Sin embargo, los ganadores de la lotería de visas deberán pasar por un proceso extenuante de revisión y de calificación para conseguir la aprobación de la visa de inmigrante de diversidad (DV).

El proceso de calificación para la visa de diversidad

Mi familia y yo fuimos ganadores de la lotería de visas y por experiencia propia les puedo asegurar que tuvimos que presentar documentación acreditando los requisitos mínimos de educación, antecedentes penales y judiciales, exámenes médicos, entre otros. Luego, debimos acudir a la entrevista consular y finalmente una segunda entrevista en el puerto de entrada a los EE.UU. en donde un oficial de inmigración volvió a revisar toda la documentación de elegibilidad y admisibilidad de cada uno de los miembros de mi familia.

Muchos participantes se quedan en el camino o pierden la lotería por no cumplir con TODOS los requisitos de ley dentro del PLAZO exigido por el Departamento de Estado de los EE.UU.

Entonces, el Programa de Lotería de Visas es todo un sistema y un proceso completo de calificación de los inmigrantes que como mi familia venimos de una diversidad de países con ganas de superación personal y profesional. A pesar que los detractores de la ley pueden justificar con un hecho lamentable su terminación, si no hubiese existido este programa yo no hubiera emigrado a los EE.UU. y tampoco hubiera continuado ejerciendo el derecho en defensa de nuestra comunidad hispana. Mi experiencia personal así como de mucho otros argumentan a favor de mantener este programa.

*Sección 203(c) del Acta de Inmigración y Nacionalidad (INA, por sus siglas en inglés)

Póngase en contacto con un abogado de inmigración en Dallas hoy

Póngase en contacto con nosotros para brindarles asesoría y ayudarles a navegar en este programa. Si usted decide inscribirse para el Programa del 2019 tiene hasta el 22 de Noviembre del 2017 y si usted ha sido uno de los ganadores del programa podemos ayudarlo a completar la documentación necesaria para ser elegible y maximizar sus posibilidades de alcanzar el sueño americano y obtener la residencia legal permanente.

Cuídese del fraude en la loteria! No se deje engañar por personas inescrupulosas que le notifican que usted fue seleccionado, no envíe dinero ni proporcione su información personal a nadie. Si usted es uno de los ganadores de la lotería de visas será notificado por el Departamento de Estado de los EE.UU.

Póngase en contacto con la Oficina Legal de Yovanna Vargas hoy mismo para programar una consulta al (214) 802-9979 o envíenos un mensaje de texto al (469) 677-8464. También puede comunicarse con nosotros en línea.

Posted in Inmigración and tagged , .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *