Matrimonio con visa

Nuevas consecuencias migratorias si contrae matrimonio con un ciudadano en los EEUU

Es muy común escuchar en nuestra comunidad inmigrante que una persona que vino a los EEUU como turista o como estudiante encontró el amor de su vida en el país y la pareja decide casarse inmediatamente para poder ajustar el estatus migratorio del esposo/a dentro de los EEUU.

Pues bien, a partir del 1 de Setiembre del 2017, el Departamento de Estado (DOS) revisó su guía del Manual de Asuntos Exteriores (FAM) y ha reemplazado las regulaciones relativas con el concepto de “tergiversación” de un hecho sustancial y cómo deberían hacerse las determinaciones de inadmisibilidad de un extranjero que este solicitando una visa de inmigrante o una visa de no inmigrante.

Según el §212 (a) (6) del INA, "Cualquier extranjero que, mediante fraude o tergiversación deliberada de un hecho material, busca obtener (o ha buscado obtener o ha adquirido) una visa, otra documentación o admisión a los Estados Unidos u otro beneficio provisto bajo esta Ley, es inadmisible ".

¿Como afectara la nueva regla de 90 días que sustituye la regla de los 30/60 días?

El DOS modifico la norma 9 FAM 302.9-4(B)(3) el cual reemplaza la antigua regla conocida como la regla 30/60.

Con la antigua regla, si una persona entraba a los EEUU con visa de turista y violaba su estatus de visitante ya sea al casarse con un ciudadano estadounidense o empezar a trabajar dentro de los primeros 30 días, se presumía que su intención al entrar al país era migratorio y que mintió al obtener su visa de visitante. Si por el contrario, lo hacía después de los 30 días pero dentro de los primeros 60 días se presumía lo mismo pero la persona podía refutar esa presunción con evidencia que muestre lo contrario.

¿En que consiste la nueva regla de los 90 días?

A partir del 1 de Setiembre del 2017 se establece la regla de los 90 días por la cual se regula que si una persona extranjera viola o realiza actividades que son inconsistentes con la visa solicitada dentro de los 90 días de entrar a los EE.UU, los funcionarios consulares pueden presumir que lo dicho por el extranjero es una “tergiversación deliberada” de los hechos sustanciales para obtener la visa solicitada , es decir que el extranjero cometió “fraude” o “mintió intencionalmente” al momento de solicitar una visa.

Los cambios a la FAM incluyen una sección sobre conducta “incoherente” dentro de los 90 días de entrada, lo que permitiría a los funcionarios consulares determinar que el extranjero es inadmisible.

¿Que hechos presuponen esta violación o tergiversación deliberada de la visa solicitada?

1) Trabajar en los EE.UU. sin autorización otorgada;
2) Inscribirse en un curso de estudio académico no permitido por la visa actual (por ejemplo con visa de turista);
3) Casarse con un ciudadano estadounidense o residente permanente legal y residir en los EE. UU. con visa B, F u otro tipo de visa o status que otorga calidad de no inmigrante; o
4) Participar en cualquier otra actividad no permitida sin antes realizar un cambio de estado o ajuste de estado correspondiente.

9 FAM 302.9-4 (B) (3)

Así por ejemplo si dentro del periodo de los 90 días, los planes del extranjero cambian de forma intencional y hace algo que no ha manifestado en la entrevista de la visa, como casarse con un ciudadano estadounidense, estudiar inglés, registrarse en la escuela o trabajar así sea de manera temporal, estos hechos supondrán que el extranjero mintió en hechos sustanciales y que lo hizo de forma deliberada en la entrevista de visa. Y, en consecuencia, pondría en riesgo la renovación de su visa, la obtención de una nueva o el cambio de estatus migratorio. Y, por el contrario, de encontrarse en los EE.UU., este extranjero podría ser materia de deportación.

Dicho de otro modo, si dentro de los 90 días de entrar a los Estado Unidos con una visa de turista, de estudiante o de trabajo temporal ocurre cualquiera de los eventos anteriormente mencionados, el Departamento de Estado presumirá que usted ha violado o abusado de la visa otorgada. Sin embargo, tenga en cuenta que es solo una PRESUNCION y que el cónsul revisara cada caso en particular. Usted siempre tendrá el derecho de desafiar la negación de la visa en estas circunstancias.

Muchas preguntas sin responder hasta la fecha. Aún no está claro si esta regla solo es de aplicación en los Consulados de los EE.UU en el exterior o también será aplicada por el Servicio de Inmigración y Ciudadanía en los Estados Unidos (USCIS); si esta regla se puede aplicar en ausencia de prueba de una declaración falsa, deliberada y sustancial, realizada a un funcionario del gobierno de los EE. UU; si no se aplicara o será perdonada en el contexto de una aplicación de ajuste de estado de un pariente inmediato de un ciudadano de los Estados Unidos; y si las cortes de inmigración aplicarán esta nueva regla de los 90 días.

Lo cierto es que en la realidad muchas cosas pueden cambiar en la vida de un extranjero en 90 días. Como mencioné al principio, esta regla está diseñada como una medida de prevención para evitar que la gente abuse del proceso “legal” de inmigración. Pero en el fondo esta regla es parte integral de la política de Estado enfocada hacia la reducción de la inmigración legal, a promover la inmigración por “méritos” y a desmantelar la inmigración por lazos familiares. Sin embargo, es draconiano pensar que todos los cambios en la vida de un extranjero se originan en mentiras deliberadas. En estas circunstancias, el extranjero podrá refutar esta presunción evidenciando que simplemente hubo cambio de planes.
Finalmente, si un extranjero incurre en una conducta inconsistente con su condición de no inmigrante más de 90 días después de la entrada a los Estados Unidos, no hay presunción de tergiversación deliberada, aunque los funcionarios consulares de los EE. UU. pueden aún tratar de revocar la visa si hay "una creencia razonable que el extranjero tergiversó su propósito de viaje al momento de la solicitud de visa o solicitud de admisión ".

Estos cambios pueden tener consecuencias importantes para las personas que solicitan un ajuste de estatus o un cambio de estatus después de ingresar a los EE. UU. con una visa de no inmigrante o temporal.

El FAM no menciona la aplicación retroactiva de esta nueva regla. Sin embargo, las personas que se basaron en la antigua regla de 30/60 días y tienen solicitudes pendientes de ajuste de estatus deberían consultar a un abogado de inmigración experimentado para planificar sus casos de manera efectiva.

Póngase en contacto con un abogado de inmigración de Dallas hoy

La Oficina Legal de Yovanna Vargas es una firma de abogados de inmigración enfocada 100% en la Ley de Inmigración y Nacionalidad de los Estados Unidos. Estamos ubicados en Dallas, Texas, pero representamos a clientes en todo el país.

En la oficina de abogados de Yovanna Vargas, apoyamos a las familias que buscan venir a vivir a los Estados Unidos. La abogada Vargas, su abogada de inmigración de Dallas de preferencia discutirá su situación con usted para formular el mejor enfoque que se adapte a sus necesidades. Comuníquese con nosotros hoy para una cita al (214) 802-9979 o envíenos un mensaje de texto al (469) 677-8464.

Posted in Inmigración and tagged , , , , .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *